Курсы валют
на 22.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.08.2017: публикаций: 642
Новости. Опубликовано 07.10.2015 05:38  Просмотров всего: 1794; сегодня: 2.

О выявлении карантинного заболевания в хризантемах, прибывших из Словакии

О выявлении карантинного заболевания в хризантемах, прибывших из Словакии

24 сентября 2015 года специалистами отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе Российской Федерации Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям на ФКП «ОСТ-Терминал» был произведен срезов цветов в ассортименте, поступивших из Словакии, в партии срезов цветов хризантем одноголовых (происхождение – Эквадор), был выявлен карантинный объект, отсутствующий на территории Российской Федерации– белая ржавчина хризантем (PucciniahorianaHenn).

Наличие возбудителя болезни подтверждено лабораторной экспертизой, проведенной специалистами филиала ФГБУ «ВНИИКР» в г. Москве.

В отношении зараженной подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска приняты меры в соответствии с фитосанитарным законодательством Российской Федерации.

Для справки:

Белой ржавчиной хризантем поражаются в основном листья, реже - стебли. Заболевание проявляется в виде небольших бледно-желтых пятен, как на верхней, так и на нижней стороне листа. Со временем пятна увеличиваются и становятся ярко-желтыми, а их центр - коричневым. На нижней стороне листа на этих пятнах развиваются пустулы (прыщ, пузырек). Первоначально они светло-желтые или розовые, впоследствии становятся белыми и выпуклыми. Сильно пораженные листья, как правило, преждевременно отмирают, и растения выглядят, как обожженные. Больные листья часто закручиваются книзу, в результате чего габитус (сложение) растений изменяется.

Возбудитель белой ржавчины хризантем, как все ржавчинные грибы, является высокоспециализированным паразитом. Быстрому распространению заболевания способствует загущение посадок, а еще теплая влажная погода. Распространяется срезами цветов, черенками, посадочным материалом, растительными остатками, ветром, дождем.

Сайт: rsn-msk.ru

Субъекты РФ: Москва
Страны: Словакия
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Менеджмент


   Поделиться: