Курсы валют
на 14.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 14.11.2018: публикаций: 665
Новости. Опубликовано 29.10.2018 15:39  Просмотров всего: 288; сегодня: 2.

П.С. Дорохин: «Мы продолжаем борьбу за освобождение генерала Младича»

П.С. Дорохин: «Мы продолжаем борьбу за освобождение генерала Младича»

26 октября в Думе была представлена книга «Генерал Младич: последнее сражение». В неё вошли уникальные воспоминания, интервью и документы, рассказывающие о боевом пути Младича, его аресте и всё ещё длящемся заточении. По словам главы общественного комитета в защиту сербского героя Павла Дорохина, данная книга призвана стать ещё одним оружием в руках тех, кто добивается освобождения узника Гааги.

Презентацию книги проводил её авторский коллектив при участии специально приглашённых гостей. Состав выступавших выглядел следующим образом: председатель Российского общественного комитета в защиту генерала Младича, секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин, его заместитель, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова, сын генерала Дарко Младич, директор издательства «Книжный мир» Дмитрий Лобанов, глава совета директоров группы компаний «Комита» Небойша Янкович, внук Евгения Максимовича Примакова, депутат Госдумы Евгений Примаков. На мероприятии присутствовали заместитель председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, представители нижней палаты парламента, общественные деятели, журналисты. С приветственным письмом к собранию обратился чрезвычайный и полномочный посол Республики Сербии в РФ Славенко Терзич, поблагодаривший комитет и выразивший надежду, что российская общественность подробно познакомится с важной страницей истории балканского государства.

Как отметил в начале презентации Павел Дорохин, книга стала действительно уникальным сплавом мнений участников комитета, воспоминаний самого генерала, комментариев юристов, историков, политологов, а также официальных документов Министерства иностранных дел России. В том числе, в ней впервые опубликован детальный рассказ Ратко Младича о пленении. Также секретарь ЦК КПРФ напомнил аудитории историю создания комитета и сообщил о перспективах дальнейшей борьбы за освобождение генерала. «Адвокатами заключённого героя подана апелляция, которую будет разбирать уже новый состав судей. Однако это не значит, что всё это время генерал должен провести за решёткой – мы продолжим борьбу за Младича», - заявил Павел Дорохин.

В свою очередь, Елена Гуськова поведала собравшимся несколько любопытных деталей, касающихся издания книги. Так, она рассказала, что её составителям в Гааге чинились всевозможные препятствия: «Записать воспоминания генерала было фактически невозможно – при проходе в помещения трибунала отбиралось всё, вплоть до ручек и бумаг. Однако нам удалось зафиксировать сказанное Младичем, хотя и не буду говорить, каким образом», - отметила представитель РАН.

«Также в книге представлены воспоминания супруги генерала Босы Младич: никогда не встречала в своей жизни, чтобы жена настолько хорошо всё знала о своём муже и о его службе. В целом, мы собрали самые разные мнения о генерале, а целью было показать не только героя и его окружение, но и продемонстрировать, что такое Гаагский трибунал, и заодно зафиксировать позицию России в деле Младича. Кстати, наша книга уже доставлена генералу», - добавила Елена Гуськова.

Директор «Книжного мира» Дмитрий Лобанов выразил убеждённость, что книга «Генерал Младич: последнее сражение» будет востребована у читателя. «Мы почли за честь выступить её издателем. Вообще, наше издательство на протяжении ряда лет занимается балканской тематикой, и уже первый труд, посвящённый косовскому кризису, вызвал интерес не только в нашей стране, но и за рубежом: недавно мы получили заказы на неё из Чехии и Словакии. Уверен, книга о Младиче не останется незамеченной», - сказал Дмитрий Лобанов.

Сын генерала Дарко Младич передал от имени отца «большой привет и большую благодарность за то, что эта книга появилась, за поддержку России». «Позиция вашей страны очень важна, поскольку Россия является постоянным членом совета безопасности, что, в частности, помогло нам поменять судейский состав. Теперь в нём нет тех, кто был настроен антисербски, и нет ни одного гражданина страны НАТО. Этого бы не произошло, если бы вы не поддерживали генерала», - отметил Дарко.

«Мы знаем, что Младич получает письма, без преувеличения, изо всех уголков нашей страны. Генерал гордится таким вниманием и взял на себя труд отвечать на каждое послание. Нам тоже важно, что русские люди не оставляют Ратко в беде и поддерживает его. Думаю, книга, изданная под эгидой комитета в защиту генерала, обязательно найдёт своего читателя в России», - в заключение констатировал Павел Дорохин.


Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 61 публикация
Сайт: kprf.ru/dep/gosduma/activities/180008.html
Тематические сайты: История, Литература: произведения, издания, авторы
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Сербия, Словакия, Чехия
Сайты регионов мира: Европа Восточная